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セラーメイトで梅シロップ作り

2013年06月08日
先日の楽天スーパーセールにて
セラーメイトの密封瓶を購入しました。

サイズは4ℓ。
10034915.jpg


これで2年振りに梅シロップを作ります

P1020340.jpg

青梅は生協で購入してもらったモノで、
値段も¥398/kg と格安。
立派な大振りではありませんが、十分です

P1020341.jpg


瓶を熱湯消毒し、
アルコールスプレーを吹き付けて乾燥させてる間、
青梅を洗って、拭いて、ヘタを取って、
ちまちまと下準備・・・コレが楽しい


P1020342.jpg

いつもは、1度冷凍して、実を楊枝でツンツンしていましたが、
こちらのレシピでは→、冷凍すると風味が落ちるし
楊枝でツンツンも不要と書いてあったので
今回はこのまま使用しました。

P1020346.jpg

ちなみにワタシは醸造酢を入れません。
1ヶ月くらいしたら、こちらの瓶に移して冷蔵庫に保存します。

P1020345.jpg

シロップを作った後の梅の利用はどうすれば良いのか・・・
ジュースはゴクゴク飲むのですが、実はあまり食べないので


 + + + + + + + + 

半日置いたら、氷砂糖が少し溶けていました。

P1020351.jpg

早く炭酸割りで飲みたーい(*´ω`*)


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